Hello, Taipei!

台北七日

何伟之

Taipei 001Taipei 039

十一月底,我夫妻俩和女儿一家三口到台北,乍寒还暖的初冬天气,给这趟旅行添了一些舒适。

 

选择自助旅行,是不想赶鸭子般的每到一个景点仅止于蜻蜓点水,早出晚归,赶行程,搞得筋疲力倦。虽然阔别台北四十多年,凭着依稀的印象,加上带着的一些资料和地图,每天一个行程,包括台北近郊的乌来、淡水等地方,饶富探索挑战,丝毫不减走透透的雅兴。

 

撇开旅游景点的流水帐叙述,台北市给我最大的震撼是覆盖市内和邻近县市的捷运(轻快铁),六条线的交通系统,互相交错把台北紧紧联系成一个整体,是最多市民选用的便捷交通工具。许多大型商场如101大楼、京华城等,都备有免费衔接巴士,游走于商场和捷运站之间,给民众带来很多方便。

 

台北市是政治、经济与文化中心,生活及教育水平高,高楼及商铺林立,车水马龙,一片繁荣景象。捷运交通班次频繁,人潮涌涌。每次上车没位子的时候,总有年轻人立即让位,使我印象很深。我总是报以感激的眼光说声谢谢,最好是装得再老态一些,好让年轻人更觉到荣誉感,值得把位子让出来。

 

周末的孙中山纪念馆是个热闹的地方,纪念馆四周有许多活动和未成名年轻歌手,伴着电子琴或吉他在弹唱。馆内大堂正中就是孙中山巨型塑像,塑像下两旁分别站立荷枪宪兵,纹风不动,乍看还以为也是塑像。两旁的宪兵每小时换岗,换岗时宪兵舞动步枪,与接班的宪兵做仪式性的操步,很夺人眼球,军服威风,步枪闪亮,可惜宪兵稍嫌消瘦,不够壮硕,好像吃不饱似的。

 

当然,单是接触台北,还是不足洞窥台湾的全貌。北蓝南绿,是一般人将台湾政治倾向划上的分野,北部是保守的国民党势力,南部是“台独”大本营。这么多年来虽然实行全面选举,政党之间却严重对立,导致恶性纠缠谩骂、污言秽语、蔚为风气。无知的草根民众,在政治人物操弄之下变得冲动浮躁。民主变了调,民众甚感无奈。

 

台北七日,虽然看到的都是赏心悦目的楼宇、街道、美食、景区和那些穿得漂漂亮亮的台北丽人,我不知道他们是不是很快乐?夜里霓虹灯拼命的炫耀着自己的美丽,当天色亮起灯火熄灭的时候,是否可以还他们一个敦厚、平和、温馨的社会?

 

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